✔ Aneka Resep Bubur Dan Kolak Untuk Sajian Buka Puasa

Purwomp.com - Bulan ramadhan sebentar lagi akan tiba di tahun 2020 ini. Disaat siang kita puasa, sorenya kita berbuka pinginnya yang segar segar. Untuk menghilangkan rasa dahaga yang seharian menahan haus minum kolak dan makan bubur sumsum sanggup meredakannya.

Untuk sanggup membuatnya sendiri dirumah sudah aku persiapkan beberapa resep bubur sumsum dan kolak. Dalam pembuatannya sanggup anda kombinasikan sendiri dan anda tambahi banyak sekali macam buah atau lainya.

Aneka Resep Bubur Sumsum dan Kolak Untuk Menu Buka Puasa


1. Bubur Sumsum Original



Bahan materi :


  • 1000 ml santan encer
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 500 ml air
Cara membuatnya :

  1. Rebus dalam panci materi menyerupai santan, daun pandan, garam hingga mendidih. Setelah itu kecilkan api.
  2. Lalu masukkan materi menyerupai tepung beras, tepung tapioka serta tambahkan air ke dalam panci no.1
  3. Masak sambil diaduk aduk dengan api sedang
  4. Setelah materi yang direbus meletup letup maka matikan api.
  5. Siap dihidangkan

Untuk kuah Gula merah 


Bahan materi :

  • 400 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 500 ml air
  • Vanili

Cara Membuat :

  • Rebus semua materi diatas dengan api kecil saja hingga gula mencair.

Untuk kuah santan


Bahan materi :

  • 500 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rebus semua materi diatas dengan api kecil aduk terus jangan hingga santan pecah hingga mendidih
  • Jika sudah mendidih matikan api.

2. Bubur Ketan Hitam



Bahan materi :

  • 1/2 kg ketan hitam
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 200 gr gula pasir (jika suka cantik boleh ditambah)
  • 1 buah kelapa setengah tua, parut
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Cuci terlebih dahulu ketan hitam nya hingga bersih
  2. Masak ketan dengan ditambahkan garam, air 1 ltr dan daun pandan hingga ketan pecah.
  3. Aduk ketan terus jangan hingga gosong, kemudian masukkan gula masak lagi dengan api kecil hingga mengental, matikan api
  4. Peras kelapa parut dengan tambahkan air masak yang dingin
  5. Siapkan mangkok, ambil beberapa sendok sambil di siram santan
  6. Dapat ditambah susu biar lebih nikmat jikalau suka

3. Kolak Ubi Warna Warni



Bahan materi :

  • 1/2 kg ubi ungu
  • 1/2 kg ubi orange
  • 1/2 ubi kuning
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 3 bongkah gula Jawa
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • Santan kental

Cara Membuat :

  1. Kupas ubi dari kulitnya kemudian potong dadu, basuh hingga bersih.
  2. Kukus ubi yang sudah dipotong dadu tadi hingga matang
  3. Setelah ubi matang, tiriskan

Cara buat kuahnya :


  1. Masak gula Jawa dengan ditambah air sedikit hingga larut dengan ditambah gula pasir, garam dan daun pandan
  2. Setelah gula larut, masukkan santan sambil diaduk jangan hingga santan pecah hingga mendidih
  3. Masukkan ubi kedalam campuran gula dan santan
  4. Cicipi, jikalau sudah pas rasanya hidangkan hangat atau hirau taacuh sesuai selera.

Untuk resep sumsum diatas sanggup anda tambahkan dengan ubi kukus rasanya akan lebih enak. 

Belum ada Komentar untuk "✔ Aneka Resep Bubur Dan Kolak Untuk Sajian Buka Puasa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel