✔ Resep Botok Makanan Khas Dari Jawa Tengah
Resep Masakan Botok, Purwomp.com - Bagi orang desa atau kampung niscaya tidak abnormal lagi dengan kuliner yang satu ini adalah botok. Botok merupakan kuliner khas yang ada di Jawa Tengah. Makanan ini sangat cocok dimakan bersama nasi dengan sayur bening atau sayur asam ditambah lagi dengan lauk tempe goreng atau tahu goreng menambah yummy saja.
Masakan ini juga sangat cocok sekali untuk sajian disaat berbuka puasa ramadhan. Setelah seharian kita menahan lapar dan dahaga, jikalau di meja ada sajian botok dan sayur bening akan segera hilang lapar dan dahaga.
Sebelum bulan ramadhan tiba pada tahun 2020 ini, mari kita mencar ilmu cara menciptakan sajian kuliner botok ini.
Di banyak sekali tempat di Jawa Tengah beda beda adonan dari olahan botok ini. Namun, secara umum untuk materi bahannya hampir sama. Saya akan membagikan cara yang secara umum saja biar gampang dipahami.
Bahan:
Bumbu :
Cara Membuat :
Demikian resep Botok Makanan Khas dari Jawa Tengah. Semoga sanggup menginspirasi kalian semua yang ingin menciptakan kuliner ini atau bagi kalian yang merantau jauh dan kangen kuliner ibu dikampung sanggup menciptakan sendiri.
Masakan ini juga sangat cocok sekali untuk sajian disaat berbuka puasa ramadhan. Setelah seharian kita menahan lapar dan dahaga, jikalau di meja ada sajian botok dan sayur bening akan segera hilang lapar dan dahaga.
Sebelum bulan ramadhan tiba pada tahun 2020 ini, mari kita mencar ilmu cara menciptakan sajian kuliner botok ini.
Di banyak sekali tempat di Jawa Tengah beda beda adonan dari olahan botok ini. Namun, secara umum untuk materi bahannya hampir sama. Saya akan membagikan cara yang secara umum saja biar gampang dipahami.
Resep Botok Makanan Khas dari Jawa Tengah
Bahan:
- 3 tempe yang di potong dadu
- Ikan teri secukupnya
- Daun pisang yang sudah dilayukan
- 1/2 mangkok atau lebih lamtoro atau petai cina
- 1/2 kelapa muda yang sudah di parut
Bumbu :
- 5 buah cabai hijau
- 5 buah belimbing wuluh ( bagi yang tidak suka tidak pakai tidak persoalan )
- 1 buah cabai merah
- 2 buah tomat potong kecil
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
- Tempe yang dipotong sebelumnya direbus terlebih dahulu sampai masak kemudian angkat dan tiriskan.
- Cabe dan tomat diiris kecil-kecil sekitar 1/2 cm
- Bumbu selain cabai dan tomat dihaluskan dengan diuleg
- Ikan teri dicuci bersih
- Setelah itu semua materi dicampur jadi satu dengan ditambahkan lamtara dan dibubuhi garam, gula dan penyedap rasa.
- Lalu jikalau sudah tercampur rata, bungkus dengan daun pisang.
- Kemudian sehabis dibungkus daun pisang, materi tersebut dikukus sampai matang.
- Sajikan bersama nasi dan sayur beserta lauk lainnya.
Demikian resep Botok Makanan Khas dari Jawa Tengah. Semoga sanggup menginspirasi kalian semua yang ingin menciptakan kuliner ini atau bagi kalian yang merantau jauh dan kangen kuliner ibu dikampung sanggup menciptakan sendiri.
Belum ada Komentar untuk "✔ Resep Botok Makanan Khas Dari Jawa Tengah"
Posting Komentar